Мероприятия

Круглый стол «Мужские и женские голоса в истории Средневековья и Нового времени»

Июн 2017 07

Центр гендерной истории ИВИ РАН и редколлегия альманаха гендерной истории «Адам & Ева» приглашают вас принять участие в круглом столе «Мужские и женские голоса в истории Средневековья и Нового времени», который состоится 7 июня 2017 г. в Москве в Институте всеобщей истории РАН (Ленинский пр-т 32а).

После конференции 2016 года «Знаки женственности и мужественности в европейской и русской культуре Нового времени», на которой преобладали визуальные образы, мы посчитали логичным в этом году уделить внимание голосу, тем более, что для этого есть превосходный повод. В этом году исполняется 50 лет работе Жака Дерриды «Голос и феномен» и 30 лет книге Поля Зюмтора «Буква и голос». Заданные ими темы присутствия и звучания и будут определять два основных круга проблем нашего круглого стола.

Проблематика «голоса в истории» как маркирования своего присутствия, с которой начинались женские исследования, продолжает сохранять свою значимость и в современных гендерных исследованиях, существенно изменив и расширив круг обсуждаемых вопросов. Эпоха перехода от Средневековья к современности с ее «гендерным беспокойством», ломкой традиционных моделей поведения (в том числе и речевого), формирования новых правил, типов, границ высказывания в «науке», «литературе», «политике», «искусстве», «частной жизни» и т.п. представляет собой крайне интересный и неисчерпаемый в своей вариативности и изменчивости объект исследования.

Вопрос о возможности женского высказывания как такового, ставший одним из ключевых в теории феминизма, и его постоянное переосмысление в контексте современной философии стимулирует изучение обстоятельств, условий, культурных форм появления «женского/женских» или «мужского/мужских» голосов той или иной сфере культуры. Как тот или иной тип высказывания становится по преимуществу «мужским» или «женским» и как, в какой ситуации возможно проникновение женских или мужских голосов в «чужую» сферу - эти вопросы тесно связаны между собой. Они предполагают и другой ракурс рассмотрения: не с позиции говорящего, а с позиции слушающего. Как воспринимается присутствие мужского или женского голоса в той или иной дискурсивной ситуации? Как и почему тот или иной голос может игнорироваться или восприниматься неадекватно? Как оценивается культурная немота, отсутствие голоса, и при каких обстоятельствах она перестает восприниматься нейтрально и становится предметом обсуждения? Женская история как исследовательская практика проблематизировала еще один аспект данной темы, в особенности под влиянием постколониальной теории: как, зачем и почему происходит наделение женщин и мужчин (женским и мужским?) голосом в тексте, предоставляется возможность высказывания, и какие характеристики (и под влиянием чего) приписываются автором вводимому голосу?

Эти три позиции – говорящего, слушающего и наделяющего голосом – важны и с позиции современных sound studies, которые, удивительным образом почти не нашли применения в гендерной истории, в особенности в отечественной историографии. Между тем изучение вопросов звучания, восприятия и описания женских и мужских голосов в культурах прошлого открывает новые возможности для социальной истории (какими голосовыми характеристиками обладали/наделялись мужчины и женщины разных социальных слоев, народов или культур; как воспринимались и какой статус получали обладатели «неподобающего» голоса), истории науки и знания (как объяснялись голосовые различия и, с другой стороны, как гендерные характеристики голоса проецировались на природу) и даже сверхъестественного (можно ли соотнести гендерные характеристики человеческих голосов с «гласом Бога», звучанием речи ангелов или демонов, всевозможных мифических существ), политической истории (как должен звучать голос правителя/правительницы, какой голос может себе позволить или присвоить мужчина или женщина в ситуации подчинения или протеста, какой голос им навязывается в ситуации насилия и как выстраиваются голосовые иерархии), истории литературы и чтения (в каких ситуациях персонажи наделяются теми или иными гендерными характеристиками голоса, какую модель взаимодействия с читателем предполагает введение подобных характеристик, как влияют особенности голосов мужчин и женщин на практики устного чтения), а также истории искусств, истории эмоций и целого ряда других направлений исторического анализа.

Эти вопросы (и еще множество других, которые нам помогут поставить участники) мы собираемся обсудить в рамках нашего круглого стола, который, надеемся, станет началом большого исследовательского проекта. Призываем всех тех, кто занимается историей Средневековья и Нового времени прислушаться к нашему голосу и не упустить возможность быть услышанными!

Мы ждем отклика от всех, желающих выступить с докладом или поучаствовать в обсуждении, или прислать статью на соответствующую тему. Тексты статей будут опубликованы в 25 выпуске альманаха «Адам & Ева», который выйдет в конце 2017 г. В заявке на участие в круглом столе просьба указать свои контактные данные, тему выступления и краткую аннотацию (до 500 знаков). Организаторы оставляют за собой право отбора заявок. Письма с заявками об участии и предложениями тем докладов и/или тексты статей по указанной проблематике, объемом до 2 п.л., просим направлять на электронную почту альманаха «Адам & Ева» genderhistory@gmail.com . Заявки на участие в круглом столе принимаются до 15 апреля, статьи – до 30 июня.


Дополнительная навигация

 

Напишите нам